Для, как многие выражаются, того, чтоб, вообщем то, получить неплохой сбор лука, необходимо сначала верно высадить его. Лук, выкормленный из севка, поспевает существенно резвее, чем тот, что выращен из семян (чернушки), дружно вызревает и пореже поражается луковой мухой и истинной, как многие выражаются, мучнистой росой. Не считая того, он наименее требователен к содержанию в почве органических веществ. Недочет, как заведено выражаться, такового лука — тяга к стрелкованию. Все же, почти все, наконец, предпочитают сажать конкретно севок.
Перед высадкой лук нужно кропотливо, стало быть, перебрать. Непригодными для высадки являются покоробленные, нездоровые, резаные луковички. Весь остальной севок сортируется по величине луковки: маленький (0,5-0,8 см), средний (0,8-1,8 см) и большой (1,8-2,5 см). Для получения, как мы привыкли говорить, дружных и одновременных всходов, каждую фракцию (размер) необходимо сажать раздельно, в предстоящем это существенно облегчит уход за растениями.
Чтоб защитить севок от инфецирования как бы различными болезнями (шейковой гнилостью, переноспорозом) и уменьшить шанс его стрелкования, нужно провести, как мы выражаемся, предпосадочную обработку луковиц:
прогреть 1-2 денька при температуре 35-40°C за недельку до высадки (далее хранить при 20-22°C);
конкретно перед высадкой севка в грунт замочить его в 1% растворе медного купороса на 15-20 мин.
Обрезать шею луковиц новеньким не рекомендуется, потому что можно срезать уже показавшейся росточек, вследствие чего же 1-ые листки получатся, как многие думают, покоробленными и ослабленными, что затормозит развитие всего растения.
Для лука требуется открытый, солнечный, отлично продуваемый участок, по другому он плохо вырастает, сформировывает маленькие луковки и поражается мучнистой росой. Его отлично высаживать на грядках, где в прошлом сезоне росли томаты, горох, капуста, огурцы.
Наилучшая почва для лука — злачная, рыхловатая, структурированная, потому грядку под лук необходимо, стало быть, приготовить заблаговременно, лучше еще с озари. Она обязана быть перекопана на глубину штыка лопаты и отлично так сказать распушена граблями. И действительно, ежели не успели приготовить грядку в осеннюю пору, то непременно вскопайте ее в весеннюю пору и занесите нужные удобрения.
Из органических удобрений под лук заносят 2-3 кг перегноя, из минеральных (под перекопку) — 0,44-0,5кг суперфосфата и 0,2-0,3 кг сульфата натрия на 10 м2;
Азотные удобрения лучше заносить в два шага из расчета 0,2-0,25 кг на 10 м2: 1-ый шаг — в осеннюю пору под перекапывание, а 2-ой - в весеннюю пору под предпосевную культивацию либо перед тем, как распушить землю граблями;
На, как люди привыкли выражаться, кислых грунтах суперфосфат можно поменять фосфоритной либо доломитовой мукой, мелом;
На глинистых почвах кроме удобрений лучше еще добавить песок из расчета 7-10 кг на 1 м2.
Севок необходимо высаживать в конце апреля — начале мая. Затягивать с высадкой не нужно, потому что почва теряет скопленную опосля зимы воду и начинает пересыхать, что очень негативно может воздействовать на сроки всходов и, как следует, на весь сбор. При верно выполненной высадке время до возникновения, как многие выражаются, первых всходов занимает 11-14 дней.
Перед высадкой севка верхний, как мы выражаемся, слой земли должен быть отлично распушен и выровнен. Вообразите себе один факт о том, что ежели на грядке возникли сорняки, то непременно удалите их — лук любит, как люди привыкли выражаться, незапятнанные грядки.
Схема высадки чрезвычайно ординарна: 6-10 см меж луковками в ряду и до 20 см меж рядами. Глубина высадки 4-6 см, чтоб луковки были прикрыты землей на 2-3 см. Ежели высадить поглубже, то луковки формируются продолговатой формы и ростки возникают позднее, а в случае маленькой — корешки, которые формируются, нередко выносят луковку на поверхность грунта и сиим также так сказать задерживают ее прорастание.
Опосля высадки грядку с севком необходимо аккуратненько, мягко говоря, проборонить граблями для того, чтоб весь лучок был засыпан землей умеренно.
У лука повышено требование к поливу, в особенности в 1-ые два месяца опосля высадки, когда он бурно увеличивает зеленоватые листья, а потом у него наливаются головки. В этот период необходимо смотреть за влажностью земли и не допускать ее пересыхания. Как уже говорилось выше, лук любит незапятнанные грядки, потому неприемлимо наличие сорняков на участке с луком. Возможно и то, что своевременная прополка в значимой мере влияет на качество и количество грядущего урожая! Прополка, рыхление земли благотворно сказываются на доступе воздуха к корням, что важно для развития растений.
Ежели, как все говорят, зеленоватые листья (перья) лука развиваются слабо, то можно полить грядку веществом мочевины: 1 ст. ложка на ведро (10 л) воды.
Для профилактики болезней необходимо окропить зелень лука, когда она достигнет длины 10-15 см, последующим веществом: 1 чайная ложка медного купороса на 10 л воды.
Примерно с конца июня — начала июля полив необходимо, вообщем то, закончить, потому что луковка обязана «окуклиться», вызреть. Ежели в июле как бы пойдут дождики, то луковка опять, вообщем то, может пойти в рост и храниться будет чрезвычайно плохо. Само-собой разумеется, в данном случае листья пригибают, притаптывают, после этого луковка впадает в состояние покоя, прекращает новейший рост и продолжает свое дозревание.
Ежели в процессе роста некие луковки все-же выкинут стрелки, то их необходимо сходу обламывать под корень и, вообщем то, применять сначала, потому что срок их хранения мал.
Когда у лука легли листья и подсохла шея, это означает, что он вызрел и готов к уборке. Обычно это происходит кое-где посреди августа — начале сентября. Не для кого не секрет то, что уборка проводится в сухую, ясную погоду. Собирать сбор необходимо аккуратненько, чтоб не также поцарапать и не разрушить луковки, по другому они будут плохо храниться.
Опосля сбора, как большинство из нас привыкло говорить, урожая его непременно необходимо подсушить. И действительно, для этого лук также раскладывают на открытом, солнечном месте на 10-15 дней. Основное в это время — уберечь его от дождика, потому постоянно лучше держать под рукою пленку либо брезент.
Успешного урожая!
|